要闻转载 | 织一张“网”,提升基层胸痛救治能力

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-25

织一张,提升基层胸痛救治能力

浙江省中医院(浙江中医药大学附属第一医院、第一临床医学院)副院长、第一临床医学院执行院长  毛威

前不久的一天傍晚,张某在骑车回家路上突然感觉胸部疼痛,随后倒在路边幸好及时被人送到附近的安吉县天荒坪镇卫生院,经标准化救治和快速转运通道及时送到安吉县中医医院,在该院胸痛中心专家团队的全力救治和浙江省中医院高危胸痛多学科诊疗团队的远程指导下,张某的冠状动脉血栓被及时取出,顺利植入支架,转危为安。

张某被成功救治得益于浙江省中医院着力打造的急性胸痛快速救治网。在这张网中,卫生院胸痛救治单元是一级触点,安吉县中医医院基层胸痛中心是连结各胸痛救治单元和浙江省中医院标准版胸痛中心的二级结点,各层级医疗机构联动,提升基层胸痛救治能力。

怎么织

2016年,浙江省中医院胸痛中心成立,并按照《中国基层胸痛中心认证标准(第一版)》开展建设和认证。

20178月,医院以浙江省中医院医联体为基础,在全省范围内推进浙江省中医院胸痛中心网络医院建设,其中安吉县中医医院作为医院全面托管的分院,是网络医院的重要成员之一。

201712月,由浙江省中医院与安吉县人民政府出资共建的浙北心脑血管病中心落户安吉县中医医院,安吉县首台血管造影机(DSA)启用,这也意味着安吉县首个胸痛中心迈入了规范化建设时代,胸痛患者可以在县域内得到有效救治,尤其是急性心肌梗死患者能在第一时间接受急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗)和溶栓治疗。

浙北心脑血管病中心落成后,浙江省中医院选派专家坐镇中心,从管理优化、人才培养、技术支撑、科学研究等方面对安吉县中医医院胸痛中心给予全方位的支撑和帮扶。安吉县中医医院作为该县第二医共体牵头医院,统筹医共体内所辖基层卫生院医疗资源,在各卫生院建立胸痛救治网点。

这样,由城市三级医院牵头、县域二级医院连结、基层一级医疗机构布点,基于城市医联体、县域医共体双体贯通模式下的急性胸痛三级快速诊疗体系便形成了。

20209月,在浙江省中医院的帮助下,安吉县中医医院胸痛中心顺利通过中国基层胸痛中心认证,成为该县首个通过国家认证的胸痛中心,在缩短诊治时间的同时,降低了患者经济负担,减少了转院带来的风险。

怎么用

在急性胸痛快速救治网中,浙江省中医院作为网络核心,以医联体为纽带,向县域基层胸痛中心提供技术支持、指导与保障,提升当地急性高危胸痛患者救治能力。安吉县中医医院通过医共体内部统筹,制定规范化流程,对基层发现的急性胸痛患者进行快速诊断与鉴别,通过快速转运机制将患者转至胸痛中心,缩短救治时间。同时,依托浙江省中医院医联体数字化云平台,实现信息实时共享与上下联动。

浙江省中医院作为这张的核心,其能力决定了这张能达到的上限,因此,医院将提升自身综合能力作为重中之重。

医院由心血管内科牵头,建立包括急诊、血管介入、神经内科、重症医学、影像、检验等学科在内的高危胸痛多学科诊疗团队,优化流程,加强协作,不断提升救治效率和成功率。

同时,医院心血管内科积极落实浙江省中医药(中西医结合)重点学科建设,充分发挥浙江省中西医结合循环系疾病诊治重点实验室作用,成功入选国家中医心血管病临床医学研究中心分中心,成为国家级胸痛中心、国家级房颤中心、国家级心衰中心示范基地和浙江省心脑血管疾病临床医学研究中心核心成员单位,提升了对基层医疗机构的引领能力。

基层胸痛中心是这张连结上下的重要结点,其能力对于保障群众生命安全起到决定作用。自浙北心脑血管病中心建成以来,浙江省中医院派出多位教授进驻安吉县中医医院,开展门诊、查房、病例讨论、学术报告、手术带教等工作,手把手传授技术规范,在吉留下了一支带不走的微创介入团队。

中心成立一年后,便成功开展了冠脉介入、心脏支架植入术、永久起搏器植入、心律失常射频消融、脑血管造影术等一系列技术,填补了县域空白,特别是急诊介入的开展为患者争取了黄金抢救时间,大大提升了安吉县中医医院乃至县域的急诊救治能力。目前,安吉县中医医院每年能开展各类介入手术500余台,急性心肌梗死救治能力在全省二级中医医院中排名第一。

乡镇胸痛救治单元是这张与群众相连的触点,其健康管理水平直接关系到能否为抢救争取时间。作为核心医院,浙江省中医院每年定期举办针对基层医务人员的心血管疾病全程管理培训班,为基层医务人员讲解最新的诊疗理念与实用技术,提升其服务能力。安吉县中医医院还成立了两山博士团,经常下基层开展义诊、宣教、健康随访等活动,为当地百姓服务。

思考:

如何向更紧密迈进

当前,浙江省中医院已将推进高质量合作办医工作作为十四五规划的重点任务之一,与安吉县中医医院一起打造三级急性胸痛快速救治网、建设浙北心脑血管病中心,都取得了良好成效,这是双方共同的付出和努力。

下一步,浙江省中医院将帮助安吉县中医医院加强心血管内科建设,着力提升学科综合服务水平。在PCI治疗基础上,提升结构性心脏病诊疗能力,在县域内开展结构性心脏病筛查,促进早诊早治。除了加强名医工作室等日常工作以外,浙江省中医院还将组建多学科组团式专家团队,定期到安吉县中医医院开展全面帮扶;遴选优秀的骨干专家长期到安吉县中医医院开展临床服务,强化科研扶持和日常带教,积极为安吉县中医医院同行到医院进修学习搭建桥梁。

目前,安吉县中医医院胸痛中心已经通过了国家基层版胸痛中心认证,医院将与安吉县中医医院一起继续推进胸痛中心建设,争取早日通过国家标准版胸痛中心认证。

内容转自:202237日健康报 。版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除。