杏林学堂 | 磨砥刻厉,久而有得:研究生国家奖学金获得者的学术之路——杨泽学姐有话说

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-24

欢迎来到杏林学堂

“孜孜以求,洽谈解味”

第三期的直播间

学术论文写作的艰辛之路

从学姐那里取取经

杏林学堂采访科研大佬第三期

有幸邀请到杨泽学姐进行云访谈

姓名:杨泽

学院:第一临床医学院

年级:2021级硕士研究生

专业:中医内科学

座右铭:心中有光,何惧路长

个人成就:本科学习期间,本人以第一作者发表学术论文3篇,其中1篇为一级北大核心期刊,并为CSCD收录。获得了第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道总决赛金奖、第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛特等奖、第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛第二站单项奖、第十一届浙江省大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道金奖、浙江中医药大学医学专业实习生临床技能竞赛一等奖、浙江中医药大学《黄帝内经》知识竞赛一等奖等成绩。

获奖感言:“感恩中医路上的人和事。始终坚信的是,你不负中医,中医必不负你。重新出发,风景这边独好。”

采访问答

Q1学姐最初接触学术论文写作是什么时候呀?学姐开始写学术论文最初的想法与灵感是怎么获得的呢?

答:应该是在大四的时候,学院的学生课题是一个契机,所以就开始尝试。论文想法还是来自对所学知识的积累反思与灵感,以及实际临床跟诊时碰到的问题。

Q2请问学姐,作为本科生的我们能如何做些什么提高自己的论文写作能力呢?

答:平时多积累,基础知识要踏实掌握,中医是有很多问题还有待发掘的,就看大家平时善不善于发现问题,解决问题。尤其是中医经典,认真钻研一番,会有很多新的收获。另外,还要多读多看其他优秀论文,学习其他人是从哪些角度写这篇论文的。

Q3请问学姐参与技能比赛的初心是什么呢?

答:技能大赛,顾名思义,考的是综合能力,比赛正好是在大五即将本科毕业时,那就正好对自己的本科所学到的知识做个检验,为其画上一个圆满句号。

Q4在学姐的专业技能比赛团队中,有没有令人惊喜的瞬间可以分享给我们,又有什么困难的时刻,是怎样度过的?

答:惊喜的或者说是这整个过程而非瞬间,在准备比赛的几个月中,我们团队的默契越来越好,在一次次的考核中,我们的出错率越来越少,越来越能经受住老师们的考验。困难的时刻可能是8-11-7的学习强度,与长达5个多月准备时间,确实磨炼了我们,我们团队互相鼓励,互相支撑,度过了这些艰难的时刻。

Q5学姐,在整个专业技能比赛的参与过程中,你认为最重要或者最有挑战性的环节是哪一环呢?为什么呢?

答:在天津进行总决赛的冠军争夺战中,模拟的是方舱医院的场景,让我们带上N95口罩,穿上防护服。亲身感受过才能知道支援武疫区医务工作者的伟大,也感受到我们中医药在这场战役做出的巨大的贡献。

Q6有很多参与比赛或撰写论文的小伙伴经常会觉得自己时间不够用,找不到合适的方法同时兼顾多样事情,可以请问学姐在平衡比赛、学习和科研论文的时间精力方面有没有什么好的方法呢?可以跟我们分享一下吗?

答:这个时候合理的规划与高效率执行就显得尤为重要,我会根据实际能力和情况,计划好第二天要做哪些事情,然后就是高效的执行,去完成他。其实在写论文,包括参加比赛的同时,都是在复习中医药知识的,只不过这些知识不仅仅是应试的知识,而是更实用、更与临床贴切的医学知识。

Q7我们注意到学姐的专业技能和专业知识很突出,请问学姐是怎样提高自己的专业能力呢?有什么经验可以分享给大家吗?

答:其实我认为在专业这方面上的提高没有所谓的诀窍,就是多看多读多背多学习,笨鸟先飞,勤能补拙,高时间投入与高效率完成加上长时间的坚持。我非常认同一万小时定律,就是,要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。刚好,是我们完成本科学业的时间。

第三期的采访到此为止

杏林学堂采访科研大佬活动